Что предложить и как заинтересовать современного, интегрированного в новые технологии, подростка, чтобы освоение образовательного материала стало более эффективным? Именно такие значительные задачи смело ставит перед собой гимназия имени Александра Гурцкая – GG, внедряя инновационные методы в системе обучения.
На основании меморандума между GG и ГТУ (Грузинский технический университет), процесс реализации инновационного развития гимназии в области естественных наук возглавит доктор технических наук, профессор Давид Сонгулашвили. Согласно его концепции образовательные компьютерные программы, дидактические игры, сенсорные панели и др. играют важнейшую роль в заинтересованности учащихся. Профессор убежден, что руководство GG открыто к инновациям, а инфраструктура гимназии удовлетворяет всем требованиям для успешной работы лаборатории.
Виртуальные лаборатории GG
В виртуальной лаборатории, как в реалии, все лабораторные эксперименты наглядно представлены на интерактивном смарт-экране.
В результате, ученик и учитель получают возможность моделирования процессов, протекание которых затруднено в лабораторных условиях.
Для лучшего восприятия процессов в физических явлениях с помощью «виртуального конструктора» учащиеся получают возможность самостоятельно проводить эксперименты и путём исследований и изобретений делать заключения, получать практические знания.
Реально-виртуальные лаборатории
Реально-виртуальные лаборатории превосходят цифровые тем, что позволяют находиться "внутри" незримых физических процессов и явлений, наблюдая за движением электронов и.т.д .
В данном случае, опыт проводится в реалии, но незримые физические явления визуально выводятся на экран, что позволяет перевести традиционную форму подачи учебного материала на новый уровень технологий, соответствующий сегодняшнему уровню развития науки и техники.
Например,решаем задачу: - от чего зависит электропроводимость? Начинаем манипуляции на специальной установке, а на смарт-экране видно что происходит внутри проводника – как двигаются электроны и т.д.
Обычно ученик просто снаружи видит проводник и не имеет представления о протекающих, незримых процессах внутри.
Прикладная физика
“Усилиями учеников старших классов GG был создан робот, который умеет различать черный и белый цвета и двигается по заданной траектории - черной линии. Робот создавался с целью изучения программных и оптических задач. Изучая их, ученики 6 класса за три занятия усвоили полный курс десятого класса по геометрической оптике.» - рассказывает Профессор Сонгулашвили.
По мнению профессора именно понимание образовательных программ является основной целью обучения. Китайская поговорка гласит: “Расскажи мне, - и я забуду, покажи мне, - и я запомню, вовлеки меня, - и я пойму."
Одновременное вовлечение в работу зрения, слуха, осязания и обоняния - именно в этом состоит инновация GG по повышению эффективности восприятия ребенком обучающего материала.